用户登录

还没有账号立即注册

记住密码 忘记密码?

您现在的位置: 政务公开> 信息公开年报

双峰县住房和城乡建设局 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-09来源: 双峰县政务中心 作者: 政务中心

根据《国务院办公厅2017年政府信息公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政府信息公开工作要点》(湘政办函〔2017〕44号)文件要求》,特向社会公布2017我局信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、其他工作情况、2018年工作要点。我局将在县政府门户网站对外发布,并可下载电子版。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止,如对本报告有任何疑问,请联系:双峰县政务中心住建局窗口,电话:6836181,电子邮箱:ldsfzwzx@126.com。

一、概述

推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》《意见》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新,建设人民满意的服务型单位的一项重要工作。2017年我信息公开各项工作稳步推进、有序开展,在深化公开内容、规范公开形式、完善公开机制等方面取得了进展。主要有以下几方面工作

政务中心住建局窗口工作公开信息

(一)基本情况?

立了政务公开领导机构,形成了一把手负总责,主管领导具体抓,专职人员规范抓,窗口负责人督促抓的工作机制,确保全政务公开政务服务工作上下联动,齐抓共管,同步推进,注重提升服务水平。我局一把手、分管副职坚持每月每周到中心坐窗办公,设立了局长坐班岗,指导管理

1、完善服务工作机制,提升服务水平

根据省“放管服”改革,县“两集中、两到位” 的要求,局高度重视政务服务工作,成立了政务中心住建局窗口工作领导小组,局长为组长,局班子成员为组长,各业务股室负责人为成员的领导小组,设公室在中心住建局窗口,窗口人员由原来3人增加到17人,全局在建设项目审批中10行政许可和非行政许可所有收费全面进驻窗口办理,全局政务服务工作以窗口为龙头,上下联动,条块结合,齐抓共管,同步推进,为我局在建设项目审批提供高效、阳光、便民、务实的强有力保障。

2、平台功能不断完善。为更好地服务群众,进一步促进简政放权,创一流政务服务平台。目前政务中心住建局窗口已初具规模,设前台4个,后室4个,办公场地及设备全面更新,局10个行政许可和非行政许可全部入驻窗口,有行政审批和技术精干等17人全部入驻到位,真正做到“人进、事进、权进”,局窗口的成功运行,标志着我局政务服务平台建设上了一个新的台阶。与此同时,我还在不断着力抓好网上平台建设,大大加快了办件速度。

?3、日常管理更加规范。根据中心要求和局工作实际情况,窗口出台了考勤制度,工作流程,值班制度,严肃工作纪律,狠抓窗口工作作风,明确了文明服务,优质服务,配合中心对日常管理考核制度进行细化分类,工作人员亮牌,亮服务承诺,为窗口有序运行夯实了基础,局纪委加强了对政务服务工作的监督,促进了窗口工作作风的明显好转。

?4、服务效能稳步提升。局进驻事项10项,按要求设置了行政审批股,有效实现了在窗口一站式办理,一条龙服务。窗口可办理建设项目和重点招商引资项目的报批报建。积极参加中心组织的现场联合勘。实现一窗式审批后,在法定时限内压缩审批时限达50%,行政审批效率的提高,得到了建设单位、群众和投资商的一致好评。严格执行“一票制刚性收费”,从源头上防止腐败。

5、加快推进互联网+政务服务工作,

积极与电子政务办对接好“互联网+政务服务”平台,完善网上办事大厅,优化网上服务流程,联合相关业务股室编制政务服务事项目录和办事指南,并通过政府门户网站集中公开发布,实时更新,动态管理。按照审批标准化、服务标准化、监管标准化要求实行政务服务事项编码管理,规范政务服务事项名称、条件、材料、流程、时限等,全面提升政务服务事项标准化水平。

6、积极落实全程代理和并联审批工作。完善细化重大招商引资项目全程代办及并联审批工作机制,狠抓《双峰县招商引资全程代理服务办法》和《双峰县政府投资项目审批简化环节优化流程实行办法》的落实,着重从简化审批环节,优化项目审批流程入手,明确全程代理范围、全程代理原则、全程代理程序,并建立全程代理监管奖惩机制,打造行政审批绿色通道,提高行政审批效率,抓实项目落地建设。

主动公开政府信息情况

窗口全年受理报建项目56个,接待业务咨询1132人次,答复1132人次,解答率100%。受理业务1213笔,其中即办件952笔,所有业务都在承诺时限内按时办结,办结率为100%,参加县统批统收办联合踏勘 46次,核费35笔,收取城市基础设施配套费?398.8万余元。

复议、诉讼和申诉情况

窗口2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到种类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

二、职能职责工作情况

(一)主要经济指标全面完成年初目标

全年完成建筑业总产值24.68亿元,为年初目标的101%,完成建筑业增加值10.2亿元,同比增长7.2%,完成税收2902万元;新增2家建筑企业,房地产市场年内施工面积63.29万平米,销售面积26.567万平米,完成国税7350万元、地税6253万元;完成固定资产投资34370万元,为目标任务3亿元的114.6%。重点项目建设和要素保障工作任务完成。

(二)新型城镇化工作有新特点

城镇化率由32.2%提升到35.5%,提高3.3百分点;于8月成立县装配式建筑领导小组,推动建筑向舒适、环保、节能、智能型迈进,装配式建筑推广完成4万余平米,占建筑面积的11%;在特色小镇在荷叶镇入选全国首批特色小镇的基础上,大力推进“青三甘”三产融合发展特色小镇、锁石休闲农业发展特色小镇、洪山殿商品物流特色小镇建设,同时着手打造文化金融小镇和农机特色小镇建设;5月9日和10月28日,乌鲁木齐市达坂城区区长和湖北省住建厅厅长带队来双考察特色小镇培育工作;娄底市政府两次到双指导调研。

(三)民生保障出成效

铺设天然气管道18.9km,发展天然气用户6500户;城市污水处理3.3万吨/日,全年处理生活污水1312万吨,县城生活污水处理率达92%;建城区绿化覆盖率达30.6%;人均住房使用面积达61.9m2。

(四)脱贫攻坚两方面工作到位

负责省级扶贫村1个、联系贫困村8个,筹措各类扶贫资金320余万元,省级贫困村成功摘帽;负责农村危房改造,争取政策补助资金4813万元,完成投资17267万元,竣工1989户,分别通过市、省、国家评估验收,获得好评。6月9日组织了局系统“我们的帮扶”演讲比赛。12月11日承办“我想有个家”安居工程捐款活动,募集资金88万元。

(五)安全生产形势趋稳趋好

日常监管与专项行动全面展开,住建领域安全监管执法工作计划由县政府审批行文,“一岗双责,党政同责,齐抓共管,失职追责”严格落实,“一单四制”认真实施,节后复工、极端天气安全生产工作切实加强,专项行动“大检查、十大战役、回头看、高层消防、清零”扎实开展,安全生产月等宣传有经费有内容有效果。全县全年报建工程42个,建筑面积约63万平方米,总造价12.37亿元(包括市政、厂房)、安全质量受监工程42个,安全受监率为100%。申报省级安全质量标准化示范工地10个。全年未发生重伤、死亡责任事故。供水、供气、污水处理等公用事业生产经营单位运营正常,没有发生大小事故,拆迁安置工程、公租房保障性安居工程建设实现零事故。

(六)公用事业长足发展

1、供水工作实施城市管网配套建设,安装DN100以上管道4000米,DN63管道3000米。推进城区给水管网改扩工程,第一期、二期工程顺利竣工验收,第三期任务基本完成。犁头嘴水厂获得省级集中式供水“A级荣誉单位”和市级园林式单位,燕霄水厂试运行平稳供水。县自来水公司生产总收入1695万元。2、污水处理。县城污水处理厂实现四个“确保”:确保安全生产、确保设备正常运行、确保生产消耗控制到最低、确保出厂水质达标排放。全年未出现任何安全事故,出水水质各项必检指标值符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)国家一级B标准的规定。目前日平均处理污水3.3万余吨,全年处理生活污水1213万吨左右,减排COD1673.13吨,减排氨氮178.24吨;县城生活污水处理率达92.6%,按期完成我县新型城镇化发展质量评价指标年度指标任务的要求。3、供气工作。县城管道天然气能源工程项目完成投资900万元,铺设主管网8.9km,庭院管网10km。销售天然气350万m3,销售液化石油气3800余吨。乡镇管道天然气项目于2017年9月发布公告,启动招商工作,现已基本达成合作意向。

(七)建筑业管理规范有序

1、建筑市场管理。与安全监管开展联合行动,以打非治违为重点,共巡查项目51个,约谈项目5个,上报行政处罚项目8个,下发《隐患整改通知单》370余份、《停工整改通知书》7份,纠正重大安全隐患22起,有效控制了建筑市场违法违规行为,促使建筑市场健康有序发展。2、招投标工作。2017年达到招标规模必须进行招标的项目32个,招标率为100%,工程进场交易32个,招标工程总造价8.8124亿元,其中房屋建筑工程25个,造价6.7052亿元,市政基础设施工程7个,造价1.5090亿元;公开招标项目27个,邀请招标项目7个;采用综合评估法26个,采用合理定价评审抽取法的6个,合理定价评审抽取法采用率达18.75%。3、工程造价管理。全年共办理施工合同备案项目46个、监理合同46个、劳务分包合同45个。全面启动了工程竣工结算审核备案工作,全年开展竣工结算备案8个。强化对招标控制价备案审查,确保工程建设各方的合法权益。4、工程质量监管。全县监督在建工程项目49个,建筑面积683157平方米,其中住宅工程25个,面积524461平方米。公共建筑22个,建筑面积249035平方米,市政工程2个。新办理质量监督注册登记的项目33个,建筑面积386597平方米,报监工程监督覆盖率达到100%。受监工程竣工验收合格率达到100%,其中正在申报省市质量标准化工地11个,创建省级质量常见问题治理工程观摩点1个,开展了全县在建工程质量安全地毯式大检查4次,共发现质量问题125起,发出整改通知132份,责令停工整改项目5个,查处违规行为上报不良行为记录的项目2个,全县工程质量处于受控状态,没有发生大小工程质量事故。5、建筑节能和勘察设计工作。2017年,我局继续认真贯彻落实上级有关建筑节能及绿色建筑工作部署,全面推广可再生能源建筑应用,大力推广绿色建筑和装配式建筑,各专项工作取得了明显成效。新建项目建筑节能严格实施,既有建筑节能改造逐步推进,完成图审登记备案项目47个,节能设计审查备案项目40个,节能竣工验收备案项目11个,建筑节能设计阶段和施工监管阶段执行国家标准率均为100%;勘察设计年度完成建筑建设、审查阶段项目44个,面积66.31万平方米。勘察设计见证及勘察设计单位资质严格审查把关,积极落实省政府减轻企业负担要求,政府购买施工图审查服务的改革到位。6、城建档案全年签订档案责任书42份,新增档案773卷。实现竣工工程档案收集率100%,合格率100%。城建档案室编制由3名增加到8名。

(八)国有土地房屋征收促进城镇化进程

依法履职。完成五里牌农机加油站家属区、永丰镇第二期城中棚户区改造以及县经开区归朴街建设等项目共计14户2450平方米房屋的征收补偿工作,补偿金额750万元。完成井湾安置基地临八本街1822.1平方米土地的出让工作,成交金额1975万元。2、力促安置。负责实施管理的井湾安置基地一二期、八本街东段开益路建设及犁头棚户区改造项目基础设施建设重点项目及上新路、县正路等其他城建基础设施建设项目,圆满完成全年计划投资总额6500万元任务。

(九)其他工作有力有效

1、全年共进行执法检查52次,下发停工通知17份,限期整改通知15份,立案查处17起。针对建筑市场存在的违法转包分包行为,进行了为期三个月的集中整治行动,对存在违法行为的三个施工单位按法律法规进行了行政处罚,使建筑市场秩序得到了有效规范。工作中坚持文明执法,规范执法,全年未出现一起提起行政复议或行政诉讼的案件。治超工作全年做到了货运源头非法装载现象基本消除,货运车辆非法超限超载现象基本消除的工作目标,受到县治超办的通报表扬。2、房屋制度改革重点抓好了已购公房上市交易和住房维修资金管理。3、经开区住建分局优化办事程序,提升服务质量,提高工作效率,解决服务群众“最后一公里,最后一步路”问题。质安监管全面履职。4、内务管理不断规范。工青妇老及武装应急工作常态化开展、提案议案答复率满意率均为100%,被评为办理先进单位,调研工作完成帮扶干部要做实三项工作的调研报告《勤政 倾情 育人》和建筑理论课题《试论传统建筑中精神家国之营造》等,企业帮扶办实事解实难有实效。办公室、财务室、人事股严格执行政策,开展细致服务,为全局提供了良好的后勤保障、组织保障。

三、基础工作情况

(一)党建工作深入开展

按照全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的要求,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神、新党章和习近平总书记系列重要讲话。进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把政治建设摆在首位,用思想政治建设引领全局各项工作,为各项任务的完成提供政治保障。“两学一做”学习教育规范化常态化开展。宣传和意识形态工作通过把责任夯实、把意识提高,把工作做好使队伍形成了合力、使工作产生了活力。脱贫攻坚始终作为政治任务摆在重要位置,全面完成了危房改造、联村帮扶工作任务。党风廉政建设和作风建设围绕“严”“实”要求开展,全年没有发生违法乱纪案件。

(二)综治维稳突出实效

以办理书记县长信箱、12345县长热线、上级主管部门与维稳办交办件、信访部门转办件、“双峰舆情”、群众来访等信访件为重点,实现受理案件办结率100%、信访人满意率100%和零上市赴省进京情况发生。以落实带班值班、应急管理和“有事请找我”要求为支点,办好群众关心关注的事,积极化解矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。以禁毒、禁燃工作为要点,开展禁毒知识宣传和全员体检,全年没有发生涉毒事件。在禁止燃放烟花爆竹工作中,结合三实工作,把政策讲透、登记全覆盖、人员全动员,取得了明显效果。

(三)计划生育创新出彩

针对计育工作点多面广人员杂,特别是建筑领域流动人口多,流动幅度大,不断创新工作方法:1、坚持一把手计划生育工作述职制度。年底各单位一把手要对计划生育工作进行书面述职,并接受计育专干的评价,对各单位计划生育工作进行量化打分。2、将建设工地流动人口管理与工程安全、质量监督同期开展,加强建设工地计划生育工作动态化、规范化管理。3、强化建设施工工地流动人口政策法规宣传教育。加强计划生育相关政策的教育和培训,提高他们对计划生育的认识。4、制订有利于计划生育的措施。我局在农村危房改造中,对计划生育特殊困难家庭优先解决,对农村独生子女、两女户的困难家庭和特殊困难家庭重点照顾,重点扶助,今年对这类危改对象新建每户补助提高到15000元,比其它一般贫困户高出5000元。通过全局上下的共同努力,施工单位项目经理与所在地乡镇政府计育办签订计划生育合同率100%,查验施工工地流动人口婚育证明,造册登记,查验登记率100%,并按时录入实地通,通报率达100%,计划生育率、避孕节育措施落实到位率达100%,多孩子率为0。

(四)班子团结政令畅通

住建局一直非常重视班子建设,根据县委统一安排,9月份局班子成员进行了重大调整,继续把班子建设作为重中之重,9月26日召开新班子成员报到会,9月30日召开新班子成员第一次局务工作会。继续执行民主集中制和班子成员分工协作制。如在处置华剑信访问题上、开展禁燃等重要工作上,均坚持由一把手任组长、全体班子成员任副组长、分管班子成员任常务副组长的专项工作组制度,有分工有协作,形成了凝聚力,提高了战斗力。

四、2018年工作要点

一是推广新技术。体现新作为:推广新技术,促进建筑业做强做大;体现新作为,全力抓好新型城镇化工作,主动融入乡村振兴战略。二是推进“三大任务”。建筑业改革发展、建筑工程品质提升、行政审批程序更优化。三是落实“三件实事”。农村危房改造、城镇生态治理、城乡天然气发展。四是弘扬三种精神。团结协作精神、服务至上精神、务实担当精神。五是坚守三条底线。安全生产底线、廉洁底线、维稳底线。这些工作纳入年度计划,纳入目标考核。

??

?

双峰县住房和城乡建设局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2018年2月8日?


?