用户登录

还没有账号立即注册

记住密码 忘记密码?

您现在的位置: 动态要闻> 政策解读

【图解】“五力”迸发 加速湖南制造业提质升级

发布时间: 2019-05-21来源: 湖南省人民政府门户网站 作者:

 导读

  制造业直接体现了一个国家的生产力水平。近年来,以工程机械为重要组成部分的装备制造业已逐渐成为我国国民经济支柱产业。

  5月15日至18日,一个世界级工程机械行业展会、一个国际性高端制造业创新与发展的大会——2019长沙国际工程机械展览会成功举办,充分展示了“中国工程机械之都”的实力与魅力。

  如何借助这次展会东风,推动湖南制造业、会展业高质量发展?《湖南日报》特约专家学者建言献策。

  湖南省科技战略研究中心

  制造业是推动国民经济稳步增长的重要依托,制造业提质升级是实现经济高质量发展的关键所在。

  湖南制造业发展到今天,凸显出强劲实力,在国际国内抢占了优势地位,拥有装备制造、农产品加工、材料3个万亿产业,以及11个千亿级工业产业,已成为我国最大的工程机械产业基地。2018年全省制造业占工业增加值比重超过90%。

  但我省制造业短板也很明显:原创性创新水平不高,整体居于全球制造业价值链的中端与底端;政策激励不够,产业规划、整合与发达国家(地区)相比仍存在差距;产业链分工与产业集聚程度不高、规模不够大,延链与融合都还处于初级阶段;市场份额不大,无论是国际还是国内市场占有能力还有待提升等等。

  为此,我们建议着重从五方面发力,加速推动湖南制造业提质升级。

  增强企业原创性创新的内生动力

  原创性创新是企业占据价值链高端、获得国际国内行业认同、实现可持续发展的内在原动力,是企业的“生命线”与“营养供给站”。制造业企业应切实加强原创性创新力度,突破关键核心技术,逐步降低技术对外依存度。

  目前,我省制造业在高端核心零部件与特种材料的自主研发及产业化方面还十分薄弱。应以企业为主体,建立高度分工合作的技术研发中心,加大对大功率发动机、高端液压件、传动和控制元件、超高强度钢板、高精密数控工业母机等的研发投入与开发力度。应切实加强与国际国内一流企业与科研院所的深度研发合作,扩大企业专利拥有量,持续增强核心竞争力。

  ?突出政策性激励的导向力

  管理学大师彼得·德鲁克曾指出,不是因为有了工作就有我们的目标,恰好相反,正是因为有了目标才会有我们的工作。当前,我省应充分发挥政府对制造业发展的牵引作用,对标国际一流企业与产品、瞄准世界500强,制订面向2035年的全省制造业中长期发展规划,确保制造业发展方向与趋势、技术与产品、规模与速度的前瞻性与科学性。

  具体而言,应加快企业集团重组,实现强强联合。比如促进三一集团、中联重科、山河智能、铁建重工等企业抱团整合,建设具有雄厚国际竞争力的跨国企业集团,冲进世界500强;应建立制造业政府专项扶持基金,引导更多国家级制造业重点实验室落户湖南。我省工程机械领域现有2个国家级重点实验室、3个国家级工程技术中心、6个国家企业技术中心,与发达国家和地区相比,数量仍偏少。

  ?加大产业延链与集聚的融合力

  产业链分工与集聚是规模产业发展的两大动力:产业链高效整合是现代成本控制的必然选择。应通过提升资金、产品与创新服务的周转率,以适应瞬息万变的市场需要;产业集聚则可实现资源集约利用,提高区域整体效益与品牌效应。

  制造业分类很细,有31个大类,其中工程机械就有挖掘、铲土运输、起重等19类。制造业上游、下游产业都非常丰富。当前,湖南制造业的延伸要注重与现代服务业深度融合,在个性化定制、人性化需求方面挖掘更大空间;要发挥湖南信息智能技术优势,使制造业在设计、生产、管理、运营、维护等各方面加速向智能化、数字化转型。产业集聚应朝两个方向发展:一方面吸纳发达国家与地区的先进制造业来湖南落户;另一方面,鼓励湖南优质企业走向发达国家与地区,融入世界先进产业园,实现跨国界、跨区域的要素流动与汇通。

  提高在国际国内特别是“一带一路”市场的占有力

  我省制造业总体规模不大,以工程机械为例,三一虽然进入了全球工程机械50强,排名第八,但只占全球市场份额的3.7%,与世界巨头卡特彼勒(占16.4%)、小松制作(11.9%)的差距还较大。

365体育投注提款慢  我省制造业应紧盯三大目标提高市场占有力:一是国内的旧量与新量市场;二是“一带一路”建设沿途国家市场;三是欧美国家市场。以装备制造业为例,国内的旧量市场正迎来“需求的市场化回归,产能的市场化出清”。上一轮装备制造设备增长高峰期是2005-2008年,以设备10年为理论更新年限,现在进入了旧量市场更新换代与新量市场日趋增长相结合的时期;对于“一带一路”市场开拓,应采用“项目+设备+技术+管理+资金”的整体输出模式;欧美基础设施如公路、港口、机场、电力、铁路与桥梁等,大多是20世纪50-60年代所建,目前必然进入更新周期,大量需求为我省性价比优良的装备提供了市场机遇。

  凸显包容凝聚超越共享文化的感召力

  文化感召力是组织与企业事业腾飞的终极武器。刚性的工作指标、任务清单,可以通过行政影响力呈现在员工面前,但必须辅之以柔性的文化感召力,让员工心悦诚服地将自己的聪明才智、辛勤汗水挥洒在组织与企业的奋进征途上。

  加速湖南制造业提质升级,应重塑产业文化价值观,牢固树立包容、凝聚、超越、共享理念。“包容”是一种深邃的智慧,包容本省竞争企业、包容世界同行业优秀企业、包容全球开放市场;“凝聚”是一种争胜的谋略,“一根筷子轻轻被折断,十根筷子紧紧抱成团”,比如面对复杂多变的全球竞争,湖南工程机械应重组抱团出击;“超越”是一种必胜的信念,要大力倡导使命、奉献、勤奋、精品意识;“共享”是一种世界胸襟,湖南制造业要有善于合作、汇入世界、共同进步、相生相长的姿态。

  (文/曹山河 中共湖南省委党校·湖南省科技战略研究中心执行副主任、教授,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地特约研究员)


?