用户登录

还没有账号立即注册

记住密码 忘记密码?

您现在的位置: 政民互动> 知识库

又到一年赏花季 你学会辨别樱花与桃花了吗?

发布时间: 2018-03-22来源: 人民日报 作者:

? 又到一年赏花季,春花种类繁多,令人眼花缭乱。其中一些花长得非常相似,令人难以分辨,例如樱花与桃花。那么,我们该如何区分樱花与桃花呢?

  据报道,樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,在我国各地庭园均有种植。樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有生长,据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培,唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。至于桃花,据华龙网介绍,桃花为蔷薇科、桃属植物,原产中国,如今在世界各地均有栽植。

  由此可见,桃花与樱花都属于蔷薇科植物,彼此之间亲缘关系较近,因此相似度很高。那么我们该如何区分它们呢?

  1.看花梗。高级工程师黎念在接受浙江在线的采访时表示,要区分它们,首先就是看花梗,通俗地说就是花柄。桃花的花梗很短很短,大约只有1mm,相当于直接长在树枝上,而樱花的花梗就比较长,1cm以上。

  2.看花瓣。中国科学院在读植物学博士韩飞在接受中国新闻网采访时表示,桃花,花单生,花瓣一般是5片,花瓣尖部无缺口,一般呈尖状或是椭圆,有白、粉红、红等颜色,重瓣或半重瓣;樱花,花叶互生,边缘有芒齿,成伞状花序,花瓣水平开展,花瓣前端有缺口,花色多为白色、红色。

  3.看枝干。据齐鲁网报道,桃树的枝条一般呈暗紫红色,比较光滑,常见有横向环纹;樱花树皮呈浅灰色或带绿色,平滑。

?